Dienstag, 28. Oktober 2014

Schwarzwälder Kirschtorte(ohne Alkohol) und einen Tag in der Küche

Hallo ihr Lieben.
Ich hatte letztens die Ehre für die Feier meiner Gasteltern eine, nein sogar zwei Schwarzwälder Kirschtorten zu backen. Hieß also einen Tag in der Küche, am Ende schmerzende Füße und trotzdem ein Gefühl der Zufriedenheit. Das Rezept muss ich hinzufügen, war auch wirklich gut, ich habe es auf einem YouTube Kanal gefunden. Sie kann wirklich backen und die Zwischenkommentare ihrer Tochter sind auch sehr süß ;). Wie auch immer hier ist das Rezept:








Rezept für eine 26cm Springform:

Biskuitteig:
7 Eier (zimmerwarm)
240 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
50 g Kakao
50 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
60 g zerlassene Butter

1. Die Eier mit dem Salz und dem Zucker etwa 20 Minuten cremig rühren bis die Masse fast steif ist. (wirklich wichtig, damit der Teig schön hochgeht)
2. Die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Stärke, Backpulver) mischen und sieben, zur Masse dazu geben und sehr vorsichtig unterheben. 
3.Die flüssige Butter ebenfalls vorsichtig unterheben.
4.In dem vorbereiteten Tortenring bei etwa 190°C für 25-30 Minuten backen.
5.Den Kuchenteig abkühlen lassen. Mit einem Tortenmesser 2 mal durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.


Kuchentränke 
(hier habe ich die alkoholfreie Version genommen):
Verteile 100ml Kirschsaft auf die drei Böden


Kirschfüllung:
1 Glas Sauerkirschen
45 g Speisestärke
1 gute Prise Zimt
Saft von einer halben Zitrone
60 g Zucker

1. Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. 
2. Alle Zutaten außer den Kirschen in einem Topf verrühren und aufkochen, bis der Saft eingedickt ist. 
3. Dann die Kirschen hinzufügen und die Masse abkühlen lassen.
4. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und die Kirschen mit einem Abstand von einem cm zum Rand kuppelförmig verteilen und kühl stellen.
5.Einen Tortenring drum herum setzen.



Sahnefüllung:
700 ml kalte Schlagsahne
25 Kirschwasser (oder weg lassen, wenn es alkoholfrei werden soll)
65 g Zucker
15 g Agartine / Agar Agar oder 9 Blätter Gelatine


1. Die Agartine mit 200 ml Wasser 2 Minuten lang kochen lassen und etwas abkühlen lassen. / Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen
2. Die Sahne mit dem Kirschwasser (oder ohne) und dem Zucker steif schlagen.
3. Etwa 2 EL von der Sahne zur Gelatine geben und verrühren. Anschließend erneut 4 EL Sahne zur Gelatine geben und verrühren.
4. Die Gelatinemischung zur Sahne geben und unterheben.
5. Die Hälfte der Sahne auf den Kirschen verteilen, zweiten Tortenboden auflegen und restliche Sahne verteilen, mit dem Decke abdecken.
6. Die Torte für mindestens 4 Stunden, aber besser über Nacht kühl stellen.
7. Den Tortenring entfernen.


Deko:
300g Sahne
Schokospäne 
(ich habe diese mit einem Messer abgezogen, damit lange Späne für den oberen Boden, die andere könnt ihr raspeln oder einfach kaufen)

1.Torte mit Sahne (ein bisschen aufheben) einkleiden und mit einer Teigkarte glatt streichen
2. Die lange Schokospäne oben verteilen und den Rest der Torte mit den Raspeln verzieren 
(das geht auch am einfachsten mit einer Teigkarte, einfach die Raspeln auf die Teigkarte legen und von unten nach oben streichen. Was überbleibt, weiterverwenden)
3.Sahnetupfer aufspritzen, und die Kirschen darauflegen.



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